HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SD DI KOTA MANADO - Danari, Angel Lolita; Mayulu, Nelly; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract: Obesity is a condition that indicates the presence of excess body fat is usually deposited in the subcutaneous fat tissue (under the skin) around the organs and sometimes there is an extension to the organ network. This study aim to determine whether there is a relationship of physical activity with obesity in primary school children in manado city.With analytic survey research methods using case control design 136 samples using the chi-square (x2) test at a significance level of 95% (Î± 0,05). Results showed that there is a relationship between physical activity with incidence of obesity in primary school children in manado city. Conclusions illustration light physical activity for children who are obes 85,3% and non-obese 14,7%.. Recomended for children should have a 60 minute duration of the accumulation of light and moderate physical activity every day. Keywords: physical activity, obese Abstrak : Obesitas adalah keadaan yang menunjukkan adanya kelebihan lemak tubuh yang umumnya ditimbun dalam jaringan subkutan (bawah kulit), sekitar organ tubuh dan kadang terjadi perluasan ke dalam jaringan organnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada anak SD di Kota Manado dengan metode penelitian survei analitik menggunakanÂ rancangan case kontrol (kasus kontrol) sampel 136 menggunakan uji chi-square (x2), pada tingkat kemaknaan 95% (Î± 0,05).Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian obesitas pada anak SD di kota Manado. Kesimpulan Gambaran aktivitas fisik ringan anak yang mengalami obesitas sebesar 85,3% dan tidak obesitas 14,7%. Disarankan kepada anak sebaiknya memiliki 60 menit durasi dari akumulasi aktivitas fisik ringan dan sedang setiap hari. Kata kunci : aktivitas fisik, obesitas