HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI RUANGAN DAHLIA RSD LIUN KENDAGHE TAHUNA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Katuuk, Mario; Kundre, Rina (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: The implementation of breast care is very necessary, but many of the post partum mothers who rarely even never do breast care. The cause of this condition is due to lack of knowledge or information obtained by a mother. So this will greatly affect the fluency of breastmilk. The Purpose of this study was to is to analyze correlation of knowledge breast care with fluency of breastmilk in post partum mother in Dahlia room at Liun Kendaghe Regional Hospital Tahuna District of Sangihe. Method in this study used observational analytic with cross sectional design. Sampling technique using purposive sampling involved 64 respondents. Results of this study based on chi-square test obtained Ï value=0,011. It means that the value of Ï is less than the value of Î± (Î±=0.05),thus it can be said that Ho is rejected. Conclusion There is significant correlation between knowledge breast care with fluency of breastmilk in post partum mother in Dahlia room at Liun Kendaghe Regional Hospital Tahuna District of Sangihe. Keywords : Breast Care Knowledge, Fluency of Breastmilk, Postpartum MotherAbstrak: Pelaksanaan perawatan payudara sangat diperluhkan, namun banyak dari ibu-ibu post partum yang jarang bahkan tidak pernah melakukan perawatan payudara. Penyebab dari kondisi ini karena kurangnya pengetahuan atau informasi yang didapat oleh seorang ibu. Sehingga hal ini akan sangat berpengaruh terhadap kelancaran produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan perawatan payudara dengan kelancaran produksi ASI pada ibu post partum di Ruangan Dahlia RSD Liun Kendaghe Tahuna. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah 64 sampel. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square diperoleh nilai Ï value=0,011. Hal ini berarti nilai Ï lebih kecil dari nilai Î± (Î±=0,05), dengan demikian dapat dikatakan bahwa Ho ditolak. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan pengetahuan perawatan payudara dengan kelancaran produksi ASI pada ibu post partum di ruangan Dahlia RSD Liun Kendaghe Tahuna.Kata Kunci : Pengetahuan Perawatan Payudara, Kelancaran Produksi ASI, Ibu Post Partum