HUBUNGAN MOTIVASI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERAWATAN KAKI MANDIRI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Mailangkay, Sefrita; Katuuk, Mario; Karundeng, Michael (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract : Diabetes mellitus is a heterogeneous group of disorders characterized by an increasement of glucose levels in blood, or hyperglycemia. The aim of this study is be known Motivation and Family Support Relationship with Independent Foot Care in Patients with Diabetes Mellitus Type 2. Design of This study used cross sectional data related variables that are free or risk and the dependent variable or the result will be collected at the same time. Sample taking technique used accidental sampling with total sample as 47 people. The results of the statistical test Chi-Square test with a confidence level of 95% (Î± =0.05) and obtained p value 0.029 <0.05 there is a relationship between motivation and foot care independently and there was no correlation between family support with self foot care (p value 0.091> 0.05). Expected result of this study is result motivation and family support in foot care can independently increase. Keywords: Motivation, Family Support, Diabetes melitus Abstrak: Diabetes melitus adalah sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Tujuan Penelitian ini adalah Diketahui Hubungan Motivasi dan Dukungan Keluarga dengan Perawatan Kaki Mandiri pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional yaitu data yang menyangkut variable bebas atau resiko dan variable terikat atau akibat akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Teknik pengambilan Sampel menggunakan sampling accidental dengan jumlah sampel sebanyak 47 orang. Hasil uji statistic Chi-Square test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh p value 0,029< 0,05 ada hubungan antara motivasi dengan perawatan kaki mandiri dan tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perawatan kaki mandiri (p value 0,091 > 0,05).Kesimpulan diharapkan motivasi dan dukungan keluarga dalam perawatan kaki mandiri dapat meningkat. Kata Kunci : Motivasi, Dukungan Keluarga, Diabetes mellitus