PERBANDINGAN TINGKAT STRES BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN HIPPOCRATES-GALENUS PADA MAHASISWA YANG TERLIBAT ORGANISASI TIM KEROHANIAN KRISTEN SENAT MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNSRAT - Fatningsaliska, Christine Dwi; Bidjuni, Hendro; Wowiling, Ferdinan (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Stress is the body and mind disorders caused by the changes and demands of life. Personality is a typical pattern in a person to think, act, and said in response to an event. Students involved in the organization get more stressors when compared with students who are not involved organizations. The aim of this research is to know the comparison of stress level between personality type melancholy, choleric, phlegmatic, and sanguine at the students involved organization in TKK SMFK UNSRAT. The samples in this research was taken with an total sampling technique which is 41 peoples who met the inclusion criteria. The study design used is cross sectional study and the data collected from respondents using a questionnaire DASS and personality type questionnaire by Florence Littauer. The result of Pearson Chi Square test founded p value= 0,301 > Î± = 0.05 so that there is no correlation between stress level and personality type Hippocrates-Galenus. Based on the results of the data analysis with One Way Anova, known F value= 2,352 with a significance= 0.088 (p> 0.05), this indicates that there is no difference in stress level between personality type melancholy, choleric, phlegmatic, and sanguine to the students involved organization TKK SMFK UNSRAT. Recommendations for further research is expected to examine other factors that may cause differences in the level of stress. Keywords: Stress level, Personality type, Organization, Students Abstrak: Stres adalah gangguan pada tubuh dan pikiran yang disebabkan oleh perubahan dan tuntutan kehidupan. Kepribadian adalah pola khas dalam diri seseorang untuk berpikir, bertindak, dan berkata dalam merespon suatu kejadian. Mahasiswa yang terlibat organisasi mendapatkan stresor yang lebih banyak bila dibandingkan dengan mahasiswa yang tidak terlibat organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat stres antara tipe kepribadian plegmatis, sanguin, koleris, dan melankolis pada mahasiswa yang terlibat organisasi TKK SMFK UNSRAT. Sampel diambil dengan teknik pengambilan total sampling yaitu sebanyak 41 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner DASS dan kuesioner tipe kepribadian oleh Florence Littauer. Hasil penelitian uji statistik Pearson Chi Square didapatkan nilai p= 0,301 > Î± = 0,05 sehingga tidak ada hubungan tingkat stres dengan tipe kepribadian Hippocrates-Galenus. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dengan uji One Way Anova, diketahui nilai F sebesar 2,352 dengan signifikansi sebesar 0,088 (p > 0,05), sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ditolak, hal ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan tingkat stres antara tipe kepribadian plegmatis, sanguin, koleris, dan melankolis pada mahasiswa yang terlibat organisasi TKK SMFK UNSRAT. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor lain yang dapat menyebabkan perbedaan tingkat stres. Kata Kunci: Tingkat Stres, Tipe Kepribadian, Organisasi, Mahasiswa