Desain E-Learning Berbasis Google classroom Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis - Ahmad Muzakki; Winarto Eka Wahyudi (Indonesia Emerging Literacy Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pembelajaran online (E-learning) berbasis Google classroom, mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran berbasis Google classroom dari paparan beberapa hasil penelitian yang pernah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka, dengan cara menghimpun hasil penetian terdahulu yang sesuai dengan tema E-learning berbasis Google classroom. Hasil temuan dari beberapa literature review menunjukkan pelaksanaan E-learning berbasis google classroom, pada hasil pembelajaran mengalami peningkatan ketuntasan dari 70,94% meningkat jadi 88.88%. dari paparan diatas, dapat disimpulkan bahwa E-learning berbasis Google classroom bisa jadi solusi pelaksanaan pembelajaran pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Akan tetapi perlunya sosialisasi terhadap guru dan siswa, mengingat tidak sedikit guru dan siswa yang masih awam dengan penggunaan platform Google classroom tersebut.