Persepsi Mahasiswa FTIK tentang Literasi Digital pada Sosial Media - Mustika Nur Faidah (Indonesia Emerging Literacy Education, 2021)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa tentang literasi digital pada media sosial. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode survey, sampel ditetapkan secara random sampling, ditetapkan 46 orang menjadi responden adalah mahasiswa FTIK UINSI Samarinda. Instrumen dibuat dalam 15 item pertanyaan diadaptasi dari beberapa sumber artikel yang dibuat dengan google from dan disebarkan pada bulan September-Oktober 2021 dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa persepsi mahasiswa memiliki kemampuan literasi digital dalam menggunakan media sosial dengan bijak, persepsi mahasiswa tentang literasi digital pada media sosial dapat disimpulkan dalam arti baik dan bahkan sangat baik pada item pertanyaan tertentu. Pemahaman mahasiswa mengenai literasi digital akan lebih meningkat dan membaik, maka dari itu diperlukannya kesadaran pada mahasiswa betapa pentingnya literasi digital pada media sosial terutama pada zaman ini yang sangat rawan dengan informasi hoax. Sebab, dengan wawasan literasi digital yang luas dapat membuktikan informasi hoax, serta dapat memperoleh, memahami, dan memanfaatkan informasi dengan bijak.