Simbol-simbol Peribadahan: Kajian Teologis Pemaknaan Anggota Gereja Toraja Jemaat Pajaan Terhadap Simbol-simbol Peribadahan - Yonathan Mangolo; Yunus Alpian Ruruk (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2016)
Simbol-simbol Peribadahan ini diangkat untuk mengetahui pemahaman warga GerejaToraja Jemaat Pajaan terhadap simbol-simbol dalam ibadah hari minggu. Ada begitubanyak simbol yang dilihat, dilakukan dan dipakai dalam peribadahan yang tentu memilikimakna dan arti yang sangat penting bagi warga jemaat untuk dipahami bahkan dihayatidalam kehidupan ini.Metode penelitian yang dipakai dalam meneliti masalah ini adalah penelitian pustaka untukmembangun teori serta metode kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancarakepada warga Gereja Toraja Jemaat Pajaan sebanyak 10 (sepuluh) orang.Berdasarkan hasil penelitian melalui observasi, wawancara dan analisis data, maka penulismenemukan bahwa warga Gereja Toraja Jemaat Pajaan, memahami sedikit makna darisimbol-simbol peribadahan yang dilihat, dilakukan dan dipakai pada hari minggu di GerejaToraja Jemaat Pajaan. Oleh karena itu sangat penting untuk mendapatkan pembinaan agarmereka dapat memahami serta menghayati akan makna dari setiap simbol- simbol tersebut