Petunjuk dalam Menyusun dan Menyampaikan Khotbah Masa Kini - Yonathan Mangolo (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2016)
Khotbah yang kreatif sangat penting dalam sebuah pelayanan. Menjadi seorang pengkhotbah adalah tugas dan tanggung jawab yang paling mulia yang diberikan oleh Allah. Oleh sebab itu, seorang pengkhotbah tidak cukup menerima kepercayaan itu saja namun dapat dilakukan sebaik-baiknya sesuai dengan kebenaran firman Allah. Kehadiran Jemaat dapat dipengaruhi oleh bagaiman cara pengkhotbah mempersiapkan dirinya, mempersiapkan khotbahnya, serta bagaimana cara pengkhotbah menguraikan kebenaran Firman Allah sesuai dengan kebutuhan jemaat yang dilayaninya. Untuk itu seorang pengkhotbah perlu memperbanak membaca buku-buku referensi agar memperkaya diri mereka. Seorang pengkhotbah adalah utusan Allah sehingga peran tersebut adalah peran yang berat namun teramat mulia sehingga mestinya dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab.