Kerangka Berpikir Calvin dalam Melihat Hubungan Gereja dan Negara - Johana R. Tangirerung (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2019)
Belakangan ini hubungan gereja dan negara di Indonesia mengalami tantangan besar sehingga realitas agama Kristen dalam banyak hal menjadi persoalan. Padahal secara historis seluruh elemen bangsa ini berjuang bersama-sama memperjuangkan kemerdekaan RI. Bagaimanakah konsep hubungan gereja dan negara dalam kekristenan. Calvin adalah seorang reformator yang menurut para ahli lebih matang dalam melihat relasi atau hubungan gereja dan negara. Tulisan ini akan mengemukakan kerangka berpikir Calvin dibentuk dalam melihat hubungan gereja dan negara.Kerangka berpikir Calvin mengenai hubungan gereja dan negara sangat terkait dengan konteks global dunia abad pertengahan sampai pada abad ke-16. Adabeberapa titik penting dari pemikiran orang-orang tertentu, dan peristiwa-peristiwa tertentu. Tokoh-tokoh dan peristiwa penting tersebut memengaruhi pemikirannya.