HUBUNGAN DISIPLIN WAKTU DENGAN KINERJA PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS TATABA KEC. BUKO KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Kasim, Suryanti; Robot, Fredna; Hamel, Rivelino (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract: Community Health Center is a first-rate health care community built by the District Health Office. Technically can coordinate with the District Hospital. Disciplinary clinic time can affect the performance of health services and may also affect the progress of the clinic. The purpose of this study was to determine the relationship of time to the discipline of health service performance. This study using a sample of 32 accidental samplingdengan existing health workers in health centers. Data was collected through questionnaires to the performance of health care and observation sheet for future discipline. Furthermore, the data were analyzed with chi-square test with a significance level (Î±) 0:05. The results showed no relationship between the disciplines of time with the performance of health services with on-time category (good) = 10 (83.8%), timely (less good) = 2 (16.7%). While the discipline of time with kategoti slow (good) = 8 (40%), slow (less good) = 12 (60%). Conclusions of research findings that there is a significant correlation between the disciplines of time with the performance of health care services Ïvalue = 0.017> 0.05, disciplined good time the better the performance of health services. Advice from expected results Tataba health workers in district health centers. Buko Banggai Islands, can provide good service, can improve the quality of work and use the time well.Keywords: Discipline Time, Performance Services. Abstrak: Puskesmas merupakan pelayanan kesehatan masyarakat tingkat pertama yang dibina oleh Dinas Kesehatan Kabupaten. Secara teknis dapat berkoordinasi dengan RSUD Kabupaten. Disiplin waktu puskesmas dapat mempengaruhi kinerja pelayanan kesehatan dan dapat juga mempengaruhi kemajuan dari puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan disiplin waktu dengan kinerja pelayanan kesehatan. Penelitian ini dengan menggunakan metode accidental sampling dengan sampel sebanyak 32 petugas kesehatan yang ada di puskesmas. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner untuk kinerja pelayanan kesehatan dan lembar observasi untuk disiplin waktu. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisa dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan (Î±) 0.05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara disiplin waktu dengan kinerja pelayanan kesehatan dengan kategori tepat waktu (baik) = 10 (83.8%), tepat waktu (kurang baik) = 2 (16.7%). Sedangkan disiplin waktu dengan kategoti lambat (baik) = 8 (40%), lambat (kurang baik) = 12 (60%). Kesimpulan hasil peneltian bahwa ada hubungan yang bermakna antara disiplin waktu dengan kinerja pelayanan pelayanan kesehatan Ïvalue = 0.017 < 0.05, disiplin waktu yang baik semakin baik kinerja pelayanan kesehatan. Saran dari hasil penelitian diharapkan petugas kesehatan di Puskesmas Tataba Kec. Buko Kabupaten Banggai Kepulauan, dapat memberikan pelayanan yang baik, dapat meningkatkan kualitas kerja serta memanfaatkan waktu dengan baik. Kata Kunci : Disiplin Waktu, Kinerja Pelayanan