PELATIHAN PEMBUKUAN DAN E-COMMERCE PADA “PEKNIK” (PEMBUATAN KUE UNIK) DESA BALESARI DI ERA EKONOMI DIGITAL - Astutik, Erni Puji; Nilasari, Ayunda Putri; Retnosari, Retnosari (STIE Atma Bhakti, 2020)
Desa Balesari terletak di Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang merupakan desa binaan Universitas Tidar sejak tahun 2009. Di Desa Balesari beberapa pelaku UMKM yang usahanya menjadi mata pencariannya, seperti usaha kayu, pengrajin dan pembuat kue. Khusus pembuatan kue basah dan kering terdapat 2 pelaku UMKM yang masih sederhana dan perlu dikembangkan agar meningkatkan usaha serta labanya. Kesederhanaan pada pelaku UMKM kue basah dan kering tersebut meliputi pencacatan maupun pembukuan yang belum sesuai dengan standart akuntansi serta jenis usahanya, kue basah yang penyajian maupun topingnya masih belum ada kreatifitasnya untuk lebih menarik minat beli, serta pemasaran kue kering yang masih terbatas di desa Balesari. PEKNIK merupakan pelatihan bagi home industry aneka snack, kue basah dan kue kering yang terdapat di desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang. Desa Balesari sendiri memiliki dua home industry yang bergerak dalam bidang tersebut. Kendala terbesar dalam bisnis ini adalah pemilik belum bisa melakukan pembukuan yang tepat untuk usahanya, kreasi toping yang masih sederhana, dan pemasaran produk kue kering yang masih sebatas desa Balesari. Pemilik menginginkan dapat memasarkan produk kue dalam jangkauan yang lebih luas sehingga dapat mengembangkan usaha yang dimilikinya. Pengabdian yang telah dilaksanakan membantu penyusunan pencatatan/pembukuan yang tepat, pelatihan aneka ragam toping yang kekinian dan unik serta pemasaran produk kue kering melalui e-commerce/ media sosial dengan prosedur pendaftaran ke beberapa startup diantaranya: buka lapak, tokopedia dan shopee. Keywords:pembukuan, kreasi toping, e-commerce