PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DI PUSKESMAS AIR PUTIH : MELALUI PENYULUHAN PERUBAHAN FISIK IBU HAMIL DAN APLIKASI YOGA DALAM KEHAMILAN - chandra Sulistyorini (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Seorang wanita hamil sering mengalami banyak perubahan, baik itu perubahan secara fisik maupun perubahan secara psikologis. Prenatal Yoga yang dilakukan selama kehamilan dapat membantu wanita fokus pada proses persalinan, bersiap untuk mentolerir nyeri,serta mengubah stres dan kecemasan menjadi energy. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan kesempatan Ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Air Putih Untuk memahami mengenahi perubahan yang terjadi selama kehamilan dan dapat mempersiapkan proses persalinannya melalui Prenatal Yoga/ Yoga dalam Kehamilan. Kegiatan ini dilakukan pada Ibu Hamil di Wilayah kerja Puskesmas di Air Putih Pada Hari Sabtu, 2 Februari 2019. Dalam PkM ini mendapatkan respon yang positif dari Ibu Hamil beserta Pasangannya. Ibu hamil tampak memberikan pertanyaan terhadap penyuluhan yang diberikan dan ketika mengikuti Yoga Prenatal tampak bersemangat dalam melakukan gerakan. Kegiatan ini akan dilakukan secara berkelanjutan antara Puskesmas Air Putih dan STIKES Wiyata Husada Samarinda, melalui kegiatan kelas Ibu Hamil dan kegiatan lainnya yang berhubungan dengan kesehatan Ibu dan Anak