HIDUP SEHAT KURANGI RESIKO PENYAKIT LAMBUNG SEJAK DINI - Neti Eka Jayanti (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
ABSTRAK Edukasi masyarakat tentang perilaku sehat sangat penting untuk meningkatkan kesadaran menjaga kesehatan dan memberikan pengetahuan mengenai perawatan kesehatan khususnya kesehatan organ lambung. Edukasi ini memanfaatkan media online yaitu live youtube. Pemanfaatan kovergensi media ini sebagai tanggung jawab sosial dalam pengabdian masyarakat untuk menyediakan layanan informasi kesehatan baik itu preventif maupun kuratif. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya hidup sehat untuk mengurangi resiko penyakit lambung sejak dini. Metode yang digunakan adalah penyampaian edukasi gaya hidup sehat dengan menekankan pencegahan, pemeriksaan dan pengobatan penyakit lambung dengan melakukan perubahan gaya hidup. Wacana yang dikonstruksikan adalah antisipasi penyakit lambung. Cara penyampaian edukasi kesehatan ini lewat program perbincangan atau talk show. Hasil kegiatan ini adalah peserta yang mengikuti talkshow secara live dapat memahami pemaparan yang sudah disampaikan dengan adanya pertanyaan interaktif yang disampaikan.