UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN KESEHATAN MENGENAI KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA - Sumiati Sinaga (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Masa remaja merupakan suatu fase peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa, dimana proses pengenalan dan pengetahuan tentang reproduksi akan dimulai pada masa ini. Menjaga Kesehatan reproduksi yang meliputi sistem, fungsi dan proses reproduksi adalah hal yang sangat penting bagi remaja, karena merupakan asset dalam jangka panjang. Kurangnya edukasi mengenai kesehatan reproduksi, dapat memicu terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, seperti penyakit menular seksual, kehamilan diluar nikah dan aborsi yang dapat menghilangkan nyawa remaja. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan remaja tentang Kesehatan reproduksi baik wanita maupun pria. Metode: Pendekatan pelaksanaan PkM ini adalah survey cross sectional, yang melibatkan 32 peserta, berlangsung pada bulan Februari 2020. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur baik sebelum dan setelah dilakukan penyeluhan kesehatan. Hasil: Terdapat Peningkatan Pengetahuan sebeum dan setelah dilakukan penyuluhan Kesehatan, dan selama penyuluhan dilaksanaka peserta kooperartif dan aktif bertanya. Rekomendasi: kegiatan Pengabdian masyarakat dapat dilakukan lebih lanjut dan perlu kerjasama lintas program