PENYULUHAN KESEHATAN MENGENAI PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT - Neti Eka Jayanti (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Penyuluhan sebagai Upaya Penguatan Peran Ibu dalam Implementasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan langkah yang harus dilakukan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal bagi setiap orang. Kondisi sehat tidak serta merta terjadi, tetapi harus senantiasa diupayakan dari yang tidak sehat menjadi hidup yang sehat serta menciptakan lingkungan yang sehat. Pemberdayaan masyarakat harus dimulai dari perorangan dan keluarga atau rumah tangga terutama ibu. Ibu mempunyai peran utama yang dapat membangun kesehatan dalam keluarga, maka diperlukan ibu yang mempunyai pengetahuan yang dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam rumah tangga serta aktif dalam meningkatkan status kesehatan keluarga. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya perilaku pola hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, diskusi dan tanya jawab, disesi terakhir dilakukan evaluasi kepada peserta tentang cara mencuci tangan yang benar dan dapat mempraktikan 7 cara mencuci tangan tanpa melihat panduan dari brosur yang telah dibagikan. Hasil kegiatan ini adalah peserta yang mengikuti sosialisasi seluruhnya dapat memahami pemaparan yang sudah disampaikan. Seluruh peserta dapat melakukan 7 cara mencuci tangan yang benar. Saran kegiatan ini adalah pemberian edukasi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebaiknya diberikan secara berkala sebagai upaya pengelolaan kesehatan di lingkungan sekitar masyarakat Posyandu Kelapa Gading Samarinda.