UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN KESEHATAN MENGENAI BAHAYA PENGGUNAAN NARKOBA DI KALANGAN REMAJA - Chrisyen Damanik (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Penggunaan narkoba cenderung mengalami peningkatan baik di Indonesia maupun dunia. Penyalahgunaan narkoba di Indonesia paling banyak digunakan pada kelompok pelajar dan mahasiswa. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi, salah satu adalah pengetahuan. Berbagai upaya untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan narkoba adalah peran perawat sebagai pendidik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan remaja tentang bahaya narkoba, sehingga menghindari penggunaannya. Metode: Pendekatan pelaksanaan PkM ini adalah survey cross sectional, yang melibatkan 32 peserta, berlangsung pada bulan Februari 2020. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur baik sebelum dan setelah dilakukan penyeluhan kesehatan. Hasil: Terdapat Peningkatan Pengetahuan sebeum dan setelah dilakukan penyuluhan Kesehatan, dan selama penyuluhan dilaksanaka peserta kooperartif dan aktif bertanya. Rekomendasi: kegiatan Pengabdian masyarakat dapat dilakukan lebih lanjut dan perlu kerjasama lintas program