PELAKSANAAN SENAM OTAK PADA WANITA POST MENOPAUSE KERJASAMA DENGAN PUSKESMAS JUANDA - herdin rusli (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Abstrak: Kelurahan Air Hitam, Samarinda Ulu merupakan daerah di Kalimantan Timur dengan jumlah fisioterapis di samarinda leih dari 10 orang. post menopause usia 65 tahun terjadi penurunan produksi hormon estrogen sehingga mengakibatkan penurunan kadar neurotransmiter yang berperan dalam fungsi ingatan yaitu asetilkolin, glutamat, neurotrophic, dan endorfin yang berada di otak. senam otak dapat memperlancar aliran darah dan oksigen ke otak, serta meningkatkan daya ingat dan konsentrasi . Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan membimbing wanita post menopause untuk melakukansenam otak,mengedukasi dan menasehati penderita untuk meningkatkan aktivitas fisik. Hasil yang dicapai adalah senam otak yang mana selain tubuh tetap sehat tp juga bisa menjaga an menyeimbangkan otak kanan dan kiri sehingga masalah penurunan daya ingat yang sebagian besar terjadi pada ibu-ibu yang sudah menopause dapat teratasi.