PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERAN FISIOTERAPI INTERNA PADA PASIEN DENGAN DIABETIC NEUROPATI - Arisandy Achmad; Desy Annisa Perdana; Ahmad Azri Gulham (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Perubahan gaya hidup terutama di kota – kota besar, menyebabkan meningkatnya prevalensi penyakit degeneratif, seperti jantung, hipertensi, diabetes melitus (DM) dan lain lain. DM merupakan penyakit penahun yang ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi dan gangguan metabolisme pada umumya. Bila tidak dikendalikan akan menimbulkan berbagai komplikasi. Berdasarkan Kemenkes 2015, data menunjukkan cakupan diagnosis DM oleh tenaga kesehatan mencapai 63% lebih tinggi dibandingkan dengan penyakit asma dan penyakit jantung. Seperti yang kita ketahui DM ditandai dengan tingginya kadar gula darah dan kejadian ini dapat melemahhkan dinding pembuluh darah yang memberi asupan oksigen dan nutrisi untuk sel saraf. Akibatya, terjadi kerusakan dan gangguan pada fungsi saraf yang disebut Diabetic Neuropati.