In House Training Caring Spiritualitas - Anik Puji Rahayu (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Kegiatan In house Training sangatlah penting dilakukan untuk meningkatkan wawasan dan juga membangun karakter perawat. Salah satu kegiatan in house training yang dilakukan oleh Dosen Prodi Diploma III Keperawatan Universitas Mulawarman di RSIA. Moeis Samarinda adalah memberikan materi tentang manajemen membangun karakter perawat dengan konsep Caring Spiritualitas untuk meningkatkan pelayanan keperawatan. Perawat yang memiliki karakter diri yang baik, maka yakin pelayanan keperawatan dapat lebih optimal diberikan dan mampu meningkatkan kepuasan pasien selama dirawat di rumah sakit. Kegiatan ini dilakukan selama satu hari, yang diawali dengan penyebaran angket dan kuisioner tentang tingkat pemahaman perawat tentang konsep caring spiritualitas dan setelah diberikan kegiatan pelatihan. Konsep caring spiritualitas adalah sebuah konsep gabungan antara teori caring dan teori kebutuhan Maslow tentang transendence need. Gabungan konsep keduanya menghasilkan sebuah konsep caring yang berlandaskan pada kebutuhan spiritualitas yang tertinggi sebagai bagian dari kebutuhan manusia. Berdasarkan mind set tersebut, maka perawat dalam memberikan pelayanan bukan hanya sekedar caring saja, tetapi perawat melaksanakan tugasnya karena ingin memenuhi kebutuhan dan kepuasan dirinya mengharapkan keberkahan secara spiritualitas dari yang maha kuasa yaitu Allah. Semua aktiftitas untuk membantu pasien tanpa pamrih, menolong orang lain tanpa mengharap balasan, melakukan pekerjaannya dengan ikhlas dan mengharapkan ridho Allah, sehingga dengan mindset perawat yang seperti ini, pelayanan keperawatan dapat lebih baik dan memuaskan pasien. Setelah 6 bulan, dilalukan survey atau penilaian kembali kepada perawat yang telah memgikuti in house training dan bagaimana perilaku penerapan caring spiritualitasnya dalam memberikan pelayanan keperawatan. Harapannya semua perawat dapat mengikuti training ini, perawat memiliki karakter diri sesuai konsep caring spiritualitas dan menerapkannya pada pelayanan keperawatan