Pemeriksaan IVA (Inpeksi Visual Asam Asetat) Untuk Mendeteksi Dini Ca Serviks - ridha wahyuni (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Tingkat kematian yang tinggi dari kanker serviks secara global dapat dikurangi melalui pendekatan komprehensif yang mencakup pencegahan, diagnosis dini, skrining yang efektif dan program pengobatan. Untuk mengatasi masalah ini maka perlu adanya tindakan penemuan kasus secara cepat dengan melakukan deteksi dini kanker serviks dengan teknik IVA (insepeksi visual asam asetat) serta penatalaksanaan secara tepat (early diagnosis and prompt treatment) dari kanker serviks dangan mendeteksi secara dini adanya lesi pra kanker serviks. Tujuan dari pengabdian ini adalah Mendeteksi Ca Serviks dengan melakukan pemeriksaan IVA (Inpeksi Visual Asam Asetat). Metode yang digunakan adalah anamnesa, pemeriksaan, penentuan hasil dan rencana tindak lanjut. Sasaran kegiatan ini adalah Wanita Aktif Seksual di Samarinda sebanyak 20 peserta. Alat yang digunakan adalah atlas VIA, asam asetat, lidi kapas, spekulum, dan lampu sorot. Hasil yang dicapai adalah 100% peserta negative Ca servik dan terdapat 10% mengalami cervical mucus. Kesimpulan pengabdian ini adalah setelah dilakukan IVA Test 100% peserta tidak menderita ca Servik.