PENYULUHAN KEPADA KELUARGA TENTANG DETEKSI DINI STROKE PADA LANSIA - herdin rusli (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Abstrak: Kelurahan Air Hitam, Samarinda Ulu merupakan daerah di Kalimantan Timur yang memiliki 30 % warga usia lanjut. Prevalensi stroke di provensi kalimantan timur menurut data Riskesdas 2018 pada umur 55-64 tahun sebesar 58,3%, umur 65-74 tahun sebesar 84% dan 75 tahun ke atas sebesar 65,6% . Menurut WHO, Stroke adalah suatu keadaan dimana ditemukan tanda-tanda klinis yang berkembang cepat berupa defisit neurologik fokal dan global, yang dapat memberat dan berlangsung lama selama 24 jam atau lebih dan atau dapat menyebabkan kematian, tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain vascular. Deteksi dini pada lansia memiliki fungsi untuk pencegahan dan penanganan stroke. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan membimbing penderita stroke memerlukan edukasi mengenai kesehatan tentang pencegahan dan penanganan stroke dengan peregangan mandiri. Hasil yang dicapai adalah stroke diharapkan mengetahui status kesehatan terkait resiko stroke, mengetahui informasi mengenai pencegahan stroke dan peserta untuk lebih menjaga kesehatan