WORKSHOP PERTOLONGAN PERTAMA PADA CEDERA OLAHRAGA - Desy Annisa Perdana (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Abstrak : Aktivitas olahrAga memiliki tingkat risiko cedera yang tinggi dan menjadi kasus yang sering ditemukan. Cedera olahraga (sport injury) yaitu segala macam cedera yang timbul, baik pada waktu latihan maupun pada waktu berolahraga (pertandingan) ataupun sesudah pertandingan (Wibowo,1995). Cedera olahraga sangat bervariasi, karena dapat disebakan oleh jenis olahraga yang beragam. Cedera olahraga yang dialami oleh olahragawan akan menimbulkan dampak pada fisik, psikis dan sosialnya sehingga akan mempengaruhi kualitas hidup serta perjalanan karir selanjutnya. Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2018, bahwa Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki prevalensi beberapa jenis cedera yaitu luka lecet atau memar sebesar 56,1%, luka robek 19,7%, sprain ankle 36,1%. Oleh karena itu sangat diperlukan pencegahan cedera untuk mengurangi permasalahan ini.