Nyeri Maag Kronis, Antara Obat Medikamentosa dan Konservatif Fisioterapi: Dibawakan Pada Live Talk Show TV ITKes-WHS - Arisandy Achmad (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Abstrak Dispepsia atau maag kronis, secara global merupakan masalah kesehatan dunia. Di Indonesia, keluhan nyeri maag menempati urutan 5 dari 10 penyakit terbanyak pada pasien rawat inap. Bahkan, diperkirakan hingga akhir tahun 2020 angka kejadian keluhan nyeri maag di Indonesia akan terus meningkat dari 10 juta jiwa menjadi 28 juta jiwa atau sekitar 11% dari keseluruhan penduduk Indonesia. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan pengendalian keluhan nyeri maag kronis melalui pendekatan Fisioterapi selain medikamentosa. Metode yang digunakan adalah sosialiasi melalui diskusi dan layanan interaktif tanya jawab dengan pemirsa TV WHS di rumah secara live. Hasil kegiatan ini adalah peserta yang mengikuti sosialisasi dapat memahami pemaparan yang sudah disampaikan. Peserta mampu memahami manfaat Fisioterapi sebagai solusi aman dalam mengatasi keluhan nyeri maag kronis. Saran dari kegiatan ini adalah agar Live Talk Show Kesehatan terus diberikan secara berkala dan dikembangkan ke arah diskusi kolaboratif dari berbagai lintas profesi kesehatan dalam satu tema yang sama, guna membangun kemitraan dan intercollaboratif education (IPE). Kata Kunci : Fisioterapi, Solusi Aman, Nyeri Maag Kronis