Tanda-Tanda Bahaya dan Resiko Pada Resiko Kehamilan - Tuti Meihartati (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Berdasarkan penelitian, telah diakui saat ini bahwa setiap kehamilan dapat memiliki potensi dan membawa risiko bagi ibu. WHO memperkirakan sekitar 15% dari seluruh wanita hamil akan berkembang menjadi komplikasi yang berkaitan dengan kehamilannya dan dapat mengancam jiwanya. Bidan sebagai pemberi pelayanan kebidanan akan menemukan wanita hamil dengan komplikasi-komplikasi yang mungkin dapat mengancam jiwa. Tujuan dari pengabdian ini adalah Meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya tabda bahaya dan resiko yang kemungkinan terjadi pada saat kehamilan. Metode yang digunakan adalah memberikan ceramah melalui Pendidikan kesehatan kepada ibu hamil tentang pentingnya mengenal dan memahami tanda-tanda bahaya dan resiko pada kehamilan. Hasil yang dicapai adalah ibu hamil dapat memahami tanda-tanda bahaya dan resiko pada kehamilan serta jika terjadi tanda bahaya segera memriksakan kehamilan ketenaga kesehatan. Saran dari kegiatan pengabdian masyarakat, tenaga kesehatan dapat memberikan informasi kepada ibu hamil melalui konseling pada saat pemeriksaan kehamilan.