TALKSHOW: CERDAS MENGGUNAKAN ALAT POCT SEBAGAI CONTROLLING GLUKOSA DARAH HARIAN - La Ode Marsudi (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang disebabkan gangguan produksi insulin oleh sel β pankreas, berupa disfungsi insulin, defisiensi insulin atau keduanya, sehingga terjadi hiperglikemia. Semakin meningkatnya penyakit DM setiap tahunnya maka dibutuhkan alat pemeriksaan yang praktis, mudah dan memberikan hasil yang cepat dan tepat yaitu alat POCT (point of care testing) glukosa dilakukan secara sederhana yang dapat dilakukan di luar laboratorium sentral dan digunakan hanya untuk pemantauan pasien dengan hiperglikemia bukan untuk mendiagnosis diabetes millitus. Karena banyak faktor yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan POCT yang salah satunya adalah factor teknis maka penting bagi masyarat untuk mengetahui penggunaan alat POCT secara cermat dan cerdas. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu masyarakat untuk menggunakan alat POCT glukosa secara cerdas agar hasil yang didapatkan dapat menggambarkan hasil glukosa darah yang sebenarnya. Metode yang digunakan adalah dengan talkshow melalui siaran radio “Suara Samarinda 91.7 fm” dengan sasaran masyarakat Samarinda. Hasil pengabdian ini dapat mengedukasi pendengar setia radio “Suara Samarinda 91.7 fm” dengan semakin memahami penggunaan alat POCT dalam mengontrol glukosa darah harian atau sewaktu (GDS). Disarankan program pengabdian seperti ini agar dilakukan secara reguler dan tidak hanya terbatas pada topik penggunaan alat POCT.