Penerapan Latihan Stabilitas Otot Core Pada Penderita Nyeri Punggung Bawah - Herdin Herdin (Institut Teknologi Kesehatan Dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2020)
Kabupaten Bantaeng merupakan daerah di Sulawesi Selatan dengan populasi 176,984 dengan hanya memiliki 1 Rumah Sakit dengan jumlah fisioterapis kurang dari 10 orang.Kebanyakan Fisioterapis di Bantaeng menggunakan modalitas elektrotherapi dan penyinaran dalam mengatasi nyeri pinggang bawah.Sekitar 20% penderita nyeri pinggang akut berkembang menjadi nyeri kronik dengan gejala yang menetap dalam satu tahun.Nyeri pinggang merupakan penyakit yang berdampak secara global,menyebabkan keterbatasan dalam beraktivitas dan bekerja.Latihan stabilitas otor core memiliki fungsi untuk mengaktifkan otot core untuk selanjutnya berperan dalam menjaga kestabilan spinal dan mengatasi nyeri.Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan membimbing penderita nyeri pinggang kronis untuk melakukan latihan stabilitas otot core,mengedukasi dan menasehati penderita untuk meningkatkan aktivitas fisik salah satunya dengan latihan stabilitas otot core yang datang di acara bhakti sosial Serangkai Keluarga Dokter Muslim (M2F) Fakutas kedokteran Unhas dengan jumlah 25 penderita. Hasil yang dicapai adalah penderita nyeri pinggang kronis melaksanakan latihan stabilitas core dengan tuntas dan tertarik mengikuti acara bakti sosial ini lagi