Rancang Bangun Sistem Informasi Berkendara Berbasis Arduino - Peter William; Yuwono Marta Dinata (Universitas Dinamika, 2019)
Pada masa kini dalam menentukan posisi dari suatu keberadaan kendaraan secara akurat memiliki peran yang penting, terutama untuk keperluan navigasi. Beragam jenis alat Global Positioning System (GPS) yang terdapat di pasaran digunakan dalam navigasi tetapi kebanyakan memberikan layanan yang kurang lebih sama. Layanan tersebut yaitu hanya dapat memberikan solusi dengan penyimpanan data pada kartu memory SD card. Dengan melihat hal itu maka pada penelitian ini memberikan suatu alternatif solusi yaitu dengan menambahkan kartu sim card dan mikrokontroler Arduino yang dilengkapi dengan GPS. Hal ini dapat menjadi keunggulan sistem yang telah dibuat yaitu dapat memberikan lokasi kendaraan terpantau secara online. Sistem yang dibuat ini berbasiskan geolocation. Pengujian sistem ini dilakukan dengan metode statik dan dinamik. Metode statik dilakukan pada saat GPS berhenti di tempat, sedangkan metode dinamik di lakukan pada saat GPS dalam keadaan kendaraan berjalan. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat delay pada pengambilan data berikutnya kurang lebih 30 detik baik pengujian statik maupun dinamik.