Sistem Pemantauan Suhu dan Kelembaban Ruangan Secara Real-Time Berbasis Web Server - Prasetyo; Ivan P S; Qisthi Al Hazmi HR (Universitas Dinamika, 2019)
Dunia IoT(internet of things) semakin berkembang pesat dan banyak diminati dalam aplikasi sistem kendali khususnya mikrokontroler. Dalam era sekarang ini mikrokontroler yang paling banyak digunakan adalah arduino. Salah satu nya yaitu microcontroler yang terhubung dengan sensor suhu ruangan dan kelembaban. Namun, banyak kasus tidak efisiennya sistem pemantauan yang dilakukan secara real time dan informasi yang ditampilkan tidak sedetail mungkin. Ada beberapa metode yang digunakan untuk mengakses pemantauan suhu dan kelembaban ruangan salah satunya berbasis web server. Web server ini berfungsi sebagai database untuk menerima dan mengirimkan data dari nodeMCU yang sudah terhubung dengan sensor. Terdapat 2 data sensor yang dikirim bersama secara real time yang nantinya dapat dipantau secara langsung pada web server. Berdasarkan hasil penelitian, 2 data sensor yang dikirimkan dapat disimpan dalam database dalam satuan waktu yang sama.