Rancang Bangun Alat Deteksi Kecelakaan Sepeda Motor Berbasis Exponential Smoothing - Titania Nur Alifah; Harianto; Ira Puspasari (Universitas Dinamika, 2020)
Keterlambatan pada korban kecelakaan karena lokasi kecelakaan yang sepi mengakibatkan korban kecelakaan bisa meninggal ditempat. Maka dari itu, diciptakannya alat ini untuk mendeteksi kecelakaan pada sepeda motor. Alat ini menggunakan tiga sensor yaitu sensor SW420 sebagai deteksi getaran, sensor GY521 MPU6050 sebagai deteksi kemiringan dan Modul GPS untuk mendeteksi lokasi. Ketika sepeda motor mengalami kecelakaan, maka akan ada pesan ke aplikasi telegram berupa notifikasi kecelakaan dan lokasi kecelakaan ke aplikasi telegram. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat tersebut sudah berhasil di uji coba jatuh dengan rata-rata delay pengiriman ke aplikasi telegram 4.5 detik. Selain itu, modul GPS sudah berhasil mendeteksi lokasi secara tepat dengan error pada latitude sebesar 0.00072749% dan error pada longitude sebesar 0.00003389%. Pada penelitian ini penulis mendapatkan hasil uji yang telah membuktikan bahwa penggunaan metode exponential smoothing dapat mengurangi error pada sensor MPU6050. ketika telah dilakukan uji coba error yang dihasilkan oleh MPU6050 dengan menggunakan metode exponential smoothing bernilai 7.835% saat sensor miring kanan dan 12.133% saat sensor miring kiri. Sedangkan, error dari sensor MPU6050 tanpa menggunakan metode exponential smoothing adalah 9.214% saat sensor miring kanan dan 16.197% saat sensor miring kiri.