SISIPAN: Sistem Informasi Pengarsipan Di Desa Wahas Dusun Kalipang Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik - Vidiyati Ruroh Rahayu; Faridatun Nadziroh (Universitas Dinamika, 2020)
Arsip adalah suatu kumpulan warkat yang disimpan secara sistematis yang wujudnya berupa selembar surat atau data statistik. Dengan adanya pengarsipan ke arah yang lebih baik dapat membantu pegawai kantor kelurahan untuk menunjang perkembangan Teknologi Informasi yang lebih maju dan unggul. Maka diperlukan suatu sistem yang lebih baik guna menunjang kemajuan teknologi pada suatu wilayah desa yang sebelumnya masih belum terkomputerisasi dengan baik dan kurang efisien. Salah satu cara agar informasi data dapat tersajikan dengan baik dan cepat ialah menggunakan suatu sistem komputer yang dapat menampilkan data secara akurat dengan menggunakan program komputerisasi pangkalan data berbasis web sehinga dapat mempermudah jika suatu saat data tersebut digunakan sebagai bahan informasi. Tujuan penelitian adalah menghasilkan Sistem Informasi Pengarsipan di Desa Wahas Dusun Kalipang Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik. Dalam penyusunan Sistem Informasi Pengarsipan tersebut menggunakan metode Waterfall dan Black-box. Dengan adanya Sistem Informasi Pengarsipan ini mempermudah pegawai kantor kelurahan tentunya bagi administrator (Sekretaris Desa) dalam mengolah arsip khususnya surat menyurat. Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi maka tidak terjadi redudansi data atau data ganda pada data arsip, sehingga waktu untuk melakukan pencariannya akan lebih cepat dan sesuai sasaran, pengarsipan surat menjadi lebih rapi, akurat dan tidak terdapat kehilangan data karena semua tersimpan dalam database penyimpanan.