Implementasi dan Analisis Fitur Keamanan Protokol MQTT pada Telehealthcare - Dian Rachmadini; Ira Puspasari; Jusak (Universitas Dinamika, 2020)
Protokol MQTT merupakan salah satu protokol IoT dengan konsep publisher, subscriber, dan broker. Penerapan protokol MQTT dengan fitur keamanan dapat menggunakan Transport Layer Security (TLS). Pada makalah ini, fitur keamanan TLS pada MQTT akan diimplementasikan untuk mengirim data sinyal EKG. Sinyal EKG berbeda setiap orang dan merupakan privasi bagi pasien, karena dari sinyal EKG ini juga dapat digunakan untuk melihat penyakit pasien tersebut. Proses transmisi pada MQTT Security (MQTTS) akan menggunakan file kunci yang telah dibuat oleh broker. File kunci ini akan diberikan kepada client supaya bisa melakukan komunikasi, mengirim dan menerima data yang telah terenkripsi. Enkripsi data dilakukan karena adanya file kunci ini sehingga proses transmisi lebih aman. Hasil analisis perhitungan selisih besar paket sebelum dan setelah pengiriman pada QoS 0 adalah 152,6458 byte dan 139,4504 byte. Sedangkan QoS 1 sebesar 99,7932 byte dan 115,5321 byte. Kedua QoS menunjukkan selisih yang cukup besar, tetapi disisi lain pegiriman data menjadi lebih aman. Pada pengujian waktu yang diperlukan untuk proses enkripsi, QoS 0 menghasilkan waktu rata-rata 0,7 ms, QoS 1 menunjukkan hasil lebih lama yaitu 9,6 ms dikarenakan penambahan sinyal kontrol pada QoS 1. Hasil uji integritas data dengan cross-correlation , QoS 0 dan QoS 1 menunjukkan nilai 1 pada lag ke-0 yang artinya data yang dikirim dan diterima tidak terdapat perubahan (sama).