Implementasi Metode Graphic Rating Scale (GRS) Pada Aplikasi Penilaian Kinerja Relawan Pada Bulan Sabit Merah Indonesia Cabang Surabaya Berbasis Website - yudistira yusonanda; M.J. Dewiyani Sunarto; Norma Ningsih (Universitas Dinamika, 2021)
Bulan Sabit Merah Indonesia Surabaya atau yang disingkat BSMI adalah sebuah organisasi yang bergerak dibidang kemanusiaan. Sebagai organisasi yang bergerak dibidang kemanusiaan, BSMI Cabang Surabaya terus berupaya untuk meningkatkan kualitas dari relawan yang dengan salah satunya melakukan penilaian kinerja. Saat ini BSMI Surabaya masih belum memiliki sistem penilaian kinerja relawan serta kurangnya evaluasi untuk penilaian kinerja yang bisa membuat para relawan dapat melakukan kesalahan-kesalahan atau tidak menerapkan tugas sesuai diklat atau pelatihan yang telah diajarkan sebelumnya tanpa memperhatikan aturan yang telah ditetapkan. Berdasarkan masalah tersebut, maka diusulkan sebuah solusi aplikasi penilaian kinerja relawan berbasis website dengan menggunakan metode Graphic Rating Scales (GRS) yang dapat mendukung proses penilaian kinerja serta mempermudah tim manajemen dalam melakukan proses memasukan data relawan yang ingin dinilai dimanapun dan kapanpun juga terjangkau. Aplikasi dapat menemukan nilai total untuk setiap 3 kali kejadian dari relawan tersebut dan memperlihatkan grafik kinerja relawan dari tahun ke tahun untuk mengevaluasi dan melihat peningkatan atau penurunan kinerja relawan serta terdapat fitur laporan akhir berupa rangking dari seluruh relawan sesuai urutan nilai akhir yang telah diperoleh guna mempermudah dalam pengambilan keputusan serta meningkatkan kinerja dari setiap relawan.