HUBUNGAN KARAKTER PENGUNJUNG DAN PENGEMBANGAN WISATA PANTAI TIMANG, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Aci Nada Selina; Djoko Suprapto; Frida Purwanti (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2021)
Pantai Timang merupakan salah satu pantai yang memiliki daya tarik lebih dibandingkan dengan pantai lain di Kabupaten Gunungkidul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Keindahan alam dan kelengkapan fasilitas wisata serta keleluasaan dan intensitas interaksi dengan lingkungan dan masyarakat lokal menjadi faktor penentu kepuasan pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter pengunjung, mengidentifikasi kondisi daya tarik wisata pantai, serta menganalisis daya tarik wisata pantai berdasarkan karakter pengunjung di Pantai Timang, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian dilaksanakan selama sebulan dari Januari sampai Februari 2020 di Pantai Timang, Kabupaten Gunungkidul. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana pengumpulan data diperoleh dengan cara wawancara menggunakan kuesioner terstruktur dan observasi lapangan. Pemilihan responden untuk 30 orang masyarakat dan 4 orang pengelola dilakukan dengan teknik purposive sampling sedangkan untuk 30 orang responden pengunjung dengan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengunjung berusia 15-35 tahun, perempuan, berasal dari luar Yogyakarta dan Mancanegara dengan tujuan untuk berlibur. Kondisi dan daya tarik wisata menurut karakteristik pengunjung dan masyarakat lokal dinilai baik, namun menurut pengelola masih kurang baik dan perlu dilakukan perbaikan serta pengembangan. Daya tarik wisata dan aksesibilitas berdasarkan karakter jenis kelamin, usia dan asal pengunjung adalah baik, sedangkan fasilitas cukup baik.