Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Di Kelurahan Pasarbatang - Hendra Lesmana (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Kelurahan Pasarbatang Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah terdiri dari analisis statistik, uji asumsi klasik yang terdiri uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel sistem informasi akuntansi memiliki nilai signifikan 0,003 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Dan hipotesis kedua menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,005 < 0,05 dengan demikian pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Pengendalian internal yang baik dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan. Berdasarkan hasil uji R2 mn menunjukan nilai dari Adjusted R Square sebesar 0,817 yang berarti bahwa sebesar 81,7% variasi variabel terikat dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel bebas. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sebesar 81,7% variabel kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh system informasi akuntansi dan pengendalian internal. Sedangkan sisanya sebesar 18,3%. dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel yang digunakan dalam model penelitian ini. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan