Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Koperasi Simpan Pinjam Menggunakan Model Waterfall - warjiyono; Triani; Silviana Suwandi; Dewi Setiyana (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2021)
Koperasi merupakan badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum Koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip Koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan. KSP Swamitra Dewi Kota Tegal adalah salah satu koperasi lembaga ekonomi yang tidak terlepas dari transaksi penerimaan dan pengeluaran kas. Permasalahannya adalah Bagian Administrasi Keuangan mengalami kendala dalam menyimpan dan mengkoordinir berkas-berkas transaksi lama serta kesulitan dalam membandingkan informasi. Apabila terjadi kesalahan, maka karyawan harus mengulangi pencatatan kembali laporannya dan rentan dengan kesalahan. untuk mengatasi hal tersebut KSP Swamitra Dewi Kota Tegal perlu melakukan pengembangan dan perbaikan dalam berbagai hal, salah satunya terhadap pengelolaan dan laporan akuntansi dengan menggunakan sistem informasi akuntansi Penerimaan dan pengeluaran kas. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, web server XAMPP dan menggunakan text editor Dreamweaver CS6. sistem informasi akuntansi Penerimaan dan pengeluaran kas, dengan manfaat yaitu untuk mempermudah dalam mengelola data keuangan sehingga dapat menyajikan informasi akuntansi dan laporan keuangan secara cepat dan akurat untuk meningkatkan kualitas data keuangan dan mendukung manajemen koperasi dalam menentukan keputusan strategis koperasi agar dapat bersaing secara global. Kata kunci: sistem informasi, penerimaan dan pengeluaran kas, akuntansi, koperasi