Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Handphone Menggunakan Metode Waterfall - Angga Ardiansyah; Sopian Aji (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2021)
Pengembangan sistem informasi penjualan handphone adalah sebuah aplikasi penjualan untuk mencatat proses transaksi penjualan yang dapat diakses secara online, local network ataupun offline dengan perangkat computer seperti PC (Personal Computer) desktop atau laptop, notebook dan responsive pada juga diakses melalui smartphone. Dimana sebelumnya proses penjualan yang dilakukan secara manual, sehingga tidak terekam dengan baik proses pencatatan transaksi penjualan dengan baik dan mengalami kesulitan saat pembuatan laporan dengan menyadari hal ini maka kebutuhan untuk pembuatan sistem informasi dapat menyelesaikan masalah tersebut. Metode yang diterapkan pada pembagunan aplikasi sistem informasi penjualan handphone ini adalah dengan menerapkan metode Waterfall. Dengan menganlisa kebutuhan sistem baik secara fungsional maupun nonfungsional, perancangan basis data dan kebutuhan tabel yang digambarkan dalam bentuk Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS) kemudian untuk desain sistem menggunakan diagram Unified Modelling Language (UML), Proses coding framework Codeigniter 3, Pengujian (Testing) dengan blackbox testing, maintenance sampai dengan pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitain adalah penerapan aplikasi penjualan membantu dalam proses transaksi penjualan, pengolahan data dan pencetakan atau pembuatan laporan dengan cepat dengan periode yang kita butuhan berdasarkan bulan atau tanggal yang kita inginkan.