Pengolahan Data Keuangan Koperasi Kaifa Sejahtera Mandiri (KKSM) Ciomas Bogor - Siti Nurelis Rahmawati; Kudiantoro Widianto (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2021)
Kehadiran teknologi yang semakin berkembang banyak memberi manfaat bagi manusia dalam menyelesaikan perkerjaan-pekerjaan dalam bidang apapun termasuk dalam bidang keuangan. Koperasi Kaifa Sejahtera Mandiri atau sering disebut KKSM adalah jenis koperasi simpan pinjam dan bergerak dalam bidang usaha perdagangan. Permasalahan yang dihadapi oleh koperasi ini salah satunya dalam bidang keuangan yaitu pada proses pembuatan laporan keuangan yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan Microsoft Exel. Sehingga lebih rentan terjadi kesalahan dalam proses pencatatan akuntansinya, seperti kekeliruan dalam menginput data transaksi, nama akun, nomor akun dan kesalahan dalam perhitungannya. Dengan menggunakan Aplikasi Zahir Accounting dapat membantu memecahkan masalah pada Koperasi Kaifa Sejahtera Mandiri. Dalam proses pencatatan akuntansi menggunakan Aplikasi Zahir Accounting dapat meminimalisir kesalahan dalam pencatatan akuntansi dan laporan yang dihasilkan lebih akurat serta hasil analisis laporan keuangan berupa Grafik Laba Rugi, Grafik Neraca, Grafik Rasio Keuangan berupa Ratio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas. ini karena Aplikasi Zahir Accounting akan menghitungnya secara otomatis.