Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Website Dengan Metode Waterfall - Akhmad Syukron; Maolana Hadi Abdurrazaq (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2021)
Sistem penggajian adalah suatu sistem yang penting pada sebuah instansi atau perusahaan. Dalam pengelolaannya, sistem penggajian diperlukan ketelitian dan keakuratan agar dapat menghasilkan data yang tepat dan akuntable. Penerapan sistem penggajian yang dilakukan secara konvensional dan menggunakan sistem absensi yang dicatat secara manual memiliki beberapa kelemahan seperti adanya potensi salah tulis dan juga dapat terjadi salah melakukan perhitungan pada rekap gaji. Penggunaan kertas dalam pencatatannya memiliki resiko yang mudah rusak resiko sehingga dapat mengakibatkan kehilanangan data. Sehingga, diperlukan sistem informasi untuk mengelola penggajian yang sudah terkomputerisasi untuk melakukan absensi dan merekap data penggajian yang lebih efektif dan efisien. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dan juga studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu menggunakan metode waterfall Pada penelitian ini dihasilkan sebuah rancangan sistem informasi penggajian berbasis website yang dapat mempemudah proses absensi dan perhitungan gaji karyawan sehingga pendataan absensi dan penggajian karyawan dapat dilakukan secara cepat.