Model Extreme Programming : Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Karyawan PT. Gemilang Lestari Teknindo - Marchel Abraham Silalahi; Sherina Syafna Madaniyah; Lisnawati Lisnawati; Sulistyarini Shafira Adnin; warjiyono (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2021)
Sistem informasi saat ini, sudah menjadi kebutuhan penting khususnya bagi perusahaan untuk merekam data bisnis, memprosesnya hingga menghasilkan informasi untuk menunjang pengambilan keputusan strategis perusahaan. Penggajian adalah pekerjaan yang membutuhkan ketelitian dan keseriusan agar terbebas dari kesalahan data. PT. Gemilang Lestari Teknindo saat ini pengolahan data gaji karyawan masih menggunakan Microsoft Excel, beberapa permasalahn terjadi sering salah input dan salah hitung dan juga membutuhkan waktu lama untuk merekap dan membuat laporan penggajian. Untuk itu akan dibuat perancangan sistem informasi penggajian dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu model Extreme Programming dan desain menggunakan UML. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem informasi penggajian ini berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databse menggunakan MySQL.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem penggajian karyawan dengan harapan dapat memberikan kemudahan pimpinan dalam mengelola data gaji, meminimalisir kesalahan dan mempercepat pekerjaan dan proses pembuatan laporan penggajian yang tepat waktu.