Penerapan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada UMKM Telur Asin Mujijaya Di Desa Sigambir Brebes - Hendra Lesmana (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2021)
Permasalahan yang muncul pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Telur Asin Mujijaya di Desa Sigambir Kabupaten Brebes adalah dalam membuat laporan keuangan UMKM belum menerapkan SAK EMKM, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan mengenai laporan keuangan menggunakan SAK EMKM dan para UMKM belum sadar akan pentingnya laporan keuangan yang menggunakan standar EMKM. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah UMKM Telur Asin Mujijaya Di Desa Sigambir Brebes sudah menggunakan standar SAK EMKM dan bagaimana penerapan dalam menyusun laporan keuangan. Analisis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan adalah analisis kualitatif serta diuraikan secara deskriptif. Anailsis digunakan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi UMKM dalam menerapkan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengen cara penelitian kepustakaan, penelitian lapangan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang diperoleh menggunakan metode wawancara menyatakan bahwa UMKM Mujijaya masih menyusun laporan keuangan secara manual yang hanya mencakup laporan pemasukan dan pengeluaran.