RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KELAPA MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Christina, Meylia; Malawat, Muh Saleh; Dristyan, Febri (Smart Education, 2021)
Tanaman kelapa adalah tanaman yang setiap bagiannya memiliki manfaat bagi kehidupan manusia. Multimanfaatnya diantara lain adalah sebagai sumber obat-obatan, makanan, minuman, bahan bangunan , kerajinan tangan, dan juga digunakan sebagai bahan baku industri, seperti kosmetik, sabun, dan lain-lain. Dinas Pertanian Kab. Asahan merupakan bagian pelaksana pemerintah daerah, yang dipimpin oleh kepala dinas. Sulitnya proses pihak petani maupun pengusaha perkebunan kelapa dalam mengetahui penyakit tanaman kelapa dan solusi penanganannya, menyebabkan kurangnya pemahaman untuk lebih mengerti bagaimana menangani tanaman kelapa yang terkena penyakit. Dengan berkembangnyateknologi informasi yang semakin cepat dan penggunaan sistem pakar dengan metode backward chaining, diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pihak petani dan pengusaha perkebunan kelapa untuk mengetahui penyakit tanaman kelapa serta penanganannya agar dapat membantu pihak Dinas Pertanian Kab. Asahandalam memberikan informasi tentang penyakit tanaman kelapa.