Pelatihan Manufaktur Komposit sebagai Produk Kerajinan Tangan pada Industri Rumahan - Nugraha, Anggara Trisna; Primaningtyas, Widya Emilia; Abdullah, Kharis; Wulandari, Kiki Dwi; Alfanda, Benedicta Dian; Pramesti, Lely; Cahyono, Luqman; Pambudi, Dwi Sasmita Aji; Sumardiono, Sumardiono (Universitas Djuanda, 2020)
Berbagai kerajinan tangan dapat dikembangkan di masyarakat, salah satunya kerajinan tangan berbahan komposit yaitu menggunakan resin sebagai bahan utamanya. Metode pengecoran atau manufaktur bahan komposit ini memiliki variasi sesuai dengan resin yang digunakan atau peruntukkan komposit itu sendiri. Metode manufaktur ini dapat diaplikasikan oleh masyarakat dengan mudah, sehingga komposit yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai kerajinan tangan yang memiliki nilai tambah. Pelatihan metode manufaktur material komposit sebagai kerajinan tangan ini diberikan kepada Komunitas Riverside, Desa Suko, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Pada prinsipnya pelatihan ini mengaplikasikan metode pengecoran sebagai dasar teknis aplikasi kerajinan tangan berbahan komposit. Pelatihan dilakukan dengan memberikan pengetahuan dasar tentang bahan resin dalam bentuk ceramah atau presentasi, kemudian dilakukan praktek metode manufaktur material komposit tersebut sehingga menghasilkan kerajinan tangan yang bernilai tinggi. Hasil kerajinan tangan berbahan komposit yang dihasilkan antara lain adalah gantungan kunci, bros, dan magnet hiasan kulkas.