Pemeriksaan Kadar Gula Darah Dan Asam Urat Lansia Pos Pengungsi Cipugur, Desa Cileuksa, Kabupaten Bogor - Setyawati, Dyah Mieta; Hayuningsih, Sri; Fary, Veronica; Supadmini, Sri (Universitas Djuanda, 2021)
Puskesmas Curug menjadi pusat pelayanan terdekat dengan Pos pengungsi Cipugur merupakan mitra kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat ini. Rekam data menyebutkan bahwa terdapat 95 orang pengungsi berusia lanjut. Identifikasi permasalahan ditemukan bahwa Puskesmas Curug memiliki sumber daya terbatas tenaga pelayanan medis untuk kegiatan deteksi dini kesehatan pengungsi berusia lanjut pasca bencana alam yang terjadi pada bulan Januari 2020. Penyuluhan dan pelayanan kesehatan menjadi metode kegiatan ini. Pemeriksaan kadar gula darah dan asam urat melalui tes darah dapat digunakan untuk mendeteksi penyakit degeneratif yang muncul seiring bertambahnya usia akibat dari penurunan fungsi organ tubuh. Hasil kegiatan menunjukkan 56 orang lansia memiliki hasil pemeriksaan gula darah sewaktu dan asam urat yang lebih tinggi. Hasil kegiatan dapat digunakan sebagai dasar bagi Puskesmas Curug menyediakan obat untuk penyakit degeneratif yang tepat kepada lansia.