Pembekalan Keterampilan Hasta Karya Sederhana pada Ibu Rumah Tangga di Desa Gunung Putri - Nurul Salwa; Mega Febriani Sya (Universitas Djuanda, 2021)
Masyarakat Desa Gunung Putri secara umum menggantungkan kehidupannya pada hasil berdagang dan upah buruh. Namun kondisi pandemi saat ini menimbulkan permasalahan dalam kestabilan ekonomi masyarakat Desa Gunung Putri yang memang hanya bergantung pada penghasilan dari berdagang dan upah buruh saja. Berdasar pada permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah program yang sifatnya dapat memfasilitasi masyarakat untuk memulihkan perekonomiannya melalui serangkaian aktivitasyang sifatnya mampu menghasilkan produk berdaya saing. Adapun menanggapi hal tersebut, program pengabdian berupa pelatihan pembuatan hasta karya bagi masyarakat Desa Gunung Putri dengan sasaran para ibu rumah tangga dapat menjadi solusi efektif. Pengabdian ini dilaksanakan dengan cara pemberian bekal keterampilan hasta karya pada ibu rumah tangga, bimbingan pengembangan keterampilan, serta cara memonetisasi keterampilan yang dimiliki. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pembekalan keterampilan karya hasta pada ibu rumah tangga berdampak pada perbaikan laju ekonomi masyarakat Desa Gunung Putri. Oleh karena itu, pembekalan dan pelatihan lanjutan mengenai pembuatan hasta karya ini dapat membuka peluang yang lebih besar bagi warga Desa Gunung Putri untuk mengembangkan keterampilan sekaligus meningkatkan pendapatannya.