Pengembangan Minat dalam Belajar Bahasa Arab dengan Menggunakan Metode Talaqqi di Desa Ragajaya - Lathifah Nur Salsabila; Laode Amril (Universitas Djuanda, 2021)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya minat belajar Bahasa arab di Desa Ragajaya khususnya pada anak-anak. Kondisi tersebut kemudian melatari terbentuknya program pengabdian pada masyarakat pada bidang pendidikan dengan memberikan pengajaran Bahasa arab berbasis metode talaqqi bagi anak-anak di Desa Ragajaya. Adapun tujuan adanya program pengabdian ini yaitu untuk menanamkan ketertarikan anak – anak untukmempelajari bahasa arab, menumbuhkan motivasi belajar anak dalam belajar bahasa arab, serta membantu anak mengenal kosakata berbahasa Arab dengan metode Talaqqi. Hasil dari pelaksanaan program pengabdian menunjukan bahwa penerapan proses pembelajaran Bahasa arab berbasis metode talaqqi telah mendoronganak-anak di Desa Ragajaya lebih tertarik belajar Bahasa arab. Respon masyarakat terhadap capaian tersebut terwujud dengan dukungan yang diberikan masyarakat berupa penyediaan fasilitas ruang belajar guna mendukung keberlangsungan berjalannya program pengabdian ini. Menelaah hasil pelaksanaan pengabdian tersebut, diharapkan kegiatan belajar Bahasa arab dengan metode talaqqi dapat terus dilaksanakan di Desa Ragajaya