Multiple Intelligences dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah - Siti Susanti (Universitas Djuanda, 2020)
Seorang guru dituntut untuk memahami kecerdasan yang dimiliki oleh setiap peserta didik agar terciptanya pembelajaran yang efektif dan efisien sehingga tujuan pembelajaran pun dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan pada peserta didik dengan berdasarkan teori Howard Gardner. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan dalam teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik triangulasi sumber data yaitu penulis mengumpulkan beberapa dokumen berupa teori-teori yang akan memperkuat substansi dari artikel ini. Data penelitian ini diperoleh dari dokumen Silabus dan RPP kelas 4 semester 1/ganjil. Hasil penelitian dari artikel ini yaitu terlihat bahwa kecerdasan verbal-linguistik, kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal dan kecerdasan spasial yang lebih unggul ada dalam proses pembelajaran bahasa arab tersebut. Di samping itu terdapat karakteristik dan model pembelajaran yang lebih tepat dengan kecerdasan yang dimiliki oleh setiap peserta didik tersebut. Maka selanjutnya, saran yang ditujukan kepada seorang guru dalam lembaga pendidikan tersebut hendaknya lebih memperkaya pengetahuan tentang kecerdasan yang dimiliki oleh peserta didik itu sehingga peran guru dalam membimbing peserta didik pun menjadi sangat penting dan tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik.