Sejarah Perkembangan Ilmu Dalalah dan Para Tokoh-Tokohnya - Balkis Aminallah Nurul Mivtakh (Universitas Djuanda, 2020)
Ilmu dalalah adalah ilmu yang mengkaji makna, ia merupakan ilmu yang tua karena telah dibahas sejak zaman Aristoteles. Ilmu dalalah mencapai kemapanannya saat era modern, yaitu sejak abad ke-19 Masehi. Perjalanan Ilmu Dalalah yang Panjang tidak lepas dari sumbangsih para ilmuwan Arab. Ulama Arab telah membahas ilmu Dalalah jauh sebelum ilmwuan barat mengkajinya. Namun pada faktanya, ilmwuan barat tampak mengabaikan kiprah ulama Arab kuno. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan sejarah ilmu dalalah yang sesungguhnya serta mengemukakan perkembangan ilmu dalalah dari awal kemunculannya sampai era modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi pustaka. Studi pustaka berupaya mengumpulkan sejumlah informasi dari sumber pustaka dalam bentuk dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sejarah ilmu dalalah dimulai masa Aristoteles, kemudian era Arab kuno, lalu mengalami kemapanan oleh ilmuwan Barat. Selain itu tahap perkembangan ilmu dalalah adalah Pertama) perkembangan sistem kata, susunan kalimat dan pembentukan ideomatik. Kedua) perkembangan gaya bahasa. Ketiga) perkembangan pada makna kata itu sendiri.