Pengaruh Penggunaan Thariqah Mubasyarah Terhadap Minat Belajar Bahasa Arab Peserta Didik Kelas VII di Sekolah Qur’an Indonesia Megamendung - Weni Sainur Mulyani; Fachrur Razi; Agus Mulyana (Universitas Djuanda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mengidentifikasi pengaruh penggunaan metode belajar menggunakan Thariqah Mubasyarah terhadap peningkatan minat belajar bahasa Arab peserta didik kelas VII di Sekolah Qur’an Megamendung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen menggunakan desain posttest only. Data yang dikumpulkan yaitu dengan melalui teknik observasi, wawancara dengan guru pengampu mata pelajaran bahasa Arab dan juga kepada siswa-siswi kelas VII Sekolah Qur’an Indonesia, angket penilain berupa kuesioner yang diujikan kepada kelas kontrol dan kelas eksperimen, dan yang terakhir Dokumentasi berdasarkan fenomena langsung yang ada di lapangan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kegiatan belajar bahasa Arab dengan menggunakan metode pembelajaran Thariqah Mubasyarah secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap minat belajar bahasa Arab pada peserta didik kelas VII di Sekolah Qur’an Indonesia Megamendung.