Pengaruh Efektivitas Metode Fun Learning Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Kelas IV di SD Islam Nurul Jihad - Ghina Aidah Nabilah (Universitas Djuanda, 2021)
Abstrak: Dalam proses pembelajaran dibutuhkan metode yang tepat agar materi yang disampaikan oleh guru dapat mudah diterima oleh siswa. Metode fun learning diyakini dapat memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran bahasa Arab. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keefektifan metode fun learning terhadap hasil belajar bahasa Arab, dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar mata pelajaran bahasa Arab yang menggunakan metode fun learning dan metode biasa. Penelitian ini adalah jenis penelitian Eksperimen semu dengan menggunakan desain Pre-test Post-test control Group Desain, yakni terdapat kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan siswa yang berjumlah 13 orang. Instrumen dalam penelitian ini yaitu soal pre-test dan post-test kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Analisis data menunjukan bahwa nilai rata-rata pada data post-test kelompok ekperimen sebesar 71,38 sedangkan pada data post-test kelas kontrol sebesar 35,08, artinya terdapat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan metode Fun Learning. Adapun untuk menjawab rumusan masalah pada penelitian ini, dilakukan uji hipotesis statistik, bahwa diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05, angka ini menunjukan bahwa rumusan masalah terjawab, yaitu terdapat pengaruh dari efektivitas metode fun learning terhadap hasil belajar bahasa Arab dan terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode fun learning dan metode konvensional.