Uji Aktivitas Antagonis Trichoderma Harzianum 11035 terhadap Colletotrichum capsici TCKR2 dan Colletotrichum acutatum TCK1 Penyebab Antraknosa pada Tanaman Cabai - Erny Qurotul Ainy; Restiyani Ratnayani; Lela Susilawati (Universitas Sebelas Maret, 2015)
Colletotricum capsici dan Colletotricum acutatum merupakan kapang penyebab penyakit antraknosa yang mengakibatkan penurunan produktivitas tanaman cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antagonis Trichoderma harzianum terhadap pertumbuhan kapang patogen Colletotricum dan mengetahui mekanisme antagonis yang terjadi di antara kedua jenis kapang tersebut. Uji antagonis dilakukan dengan dua metode yaitu metode dual culture dan culture filtrate. Selain itu juga dilakukan pengamatan mikroskopis untuk mengetahui adanya perubahan morfologi hifa. Pengamatan terhadap pertumbuhan miselium pada metode dual culture menunjukkan bahwa T.harzianum menekan pertumbuhan C. capsici dan C. acutatum masing-masing sebesar 28,5% dan 30,4%. Adapun pengujian dengan metode culture filtrate menunjukkan bahwa persentase penghambatan pertumbuhan C. capsici dan C. acutatum oleh T.harzianum masing-masing sebesar 22,2% dan 37,5%. Mekanisme antagonis yang terjadi antara T. harzianum dan C.capsici dan C.acutatum diperkirakan berupa kompetisi dan antibiosis.Keywords: antagonistic, Trichoderma harzianum, Colletotricum, antraknosa